Солим помидоры в дубовой кадке
Для засолки нам потребуется:
12 кг спелых помидоров одинаковой зрелости
50 гр горчицы сухого помола
100 гр свежего укропа (обязательно с соцветиями)
50 гр листьев черной смородины
50 грамм листьев хрена
по 25 граммов вишневых и дубовых листьев
30 грамм зубчиков свежего чеснока
10 грамм острого перца
Чтобы приготовить рассол вам понадобится 10 литров чистой
холодной воды и 600 граммов крупной морской соли.
Дно дубовой кадушки, ошпаренной кипятком, полностью застилаем
листьями хрена и черной смородины.
Поверх листьев засыпаем горчицу ровным слоем. Помытые томаты
(лучше всего черри средней величины) укладываем в дубовую кадку,
прокладывая между
слоями помидоров пряности (укроп, хрен, дубовые и вишневые листья,
зубчики чеснока, красный перец).
Верхний слой закрываем листьями смородины и хрена.
Помидоры заливаем рассолом, сверху кладем дубовый гнет, на гнет
кладем что-нибудь тяжелое,
накрываем крышкой.
Оставляем помидоры с рассолом в тепле на неделю, при этом необходимо
следить, чтобы помидоры постоянно были "прикрыты" рассолом.
Через 7 дней отправляем нашу дубовую кадку с помидорами в холодное место
(подойдет погреб, подвал, холодильник), через месяц наши соленые помидоры готовы.