Почему бочки дубовые?
Бочка из дуба - одни из самых узнаваемых символов, связанных с вином. Мы не просто любим
дубовые бочки,мы готовы их использовать даже после того, как они уже перестают
облагораживать алкоголь. Мы часто превращаем их в столы, скамейки, вазы, люстры и даже
подсвечники. И все же причина, по которой люди начали выдерживать вино в дубовых бочках
оказалась необычной случайностью. Дело в том, что в течении многих тысячелетий глиняная
амфора была основной тарой, применяемой для перевозки вина.
Более чем два тысячелетия назад, когда римляне начали распространять свое влияние, они
запасались в далекие походы не только боеприпасами, едой, но конечно нагружали корабли
вином. Пить вино было более безопасно,чем воду, оно обеспечивало калории войску, и
конечно вино пьянило и расслабляло солдат после битв. В течении нескольких тысяч лет,
начиная с древнего Египта, вино транспортировалось на большие расстояния в глиняных
амфорах. Были другие цивилизации, прежде всего в месопотамском регионе, кто использовал
пальмовые деревянные бочки, но это было скорее исключением, чем правилом.
С одной стороны, пальмовые деревянные бочки весили намного меньше, чем глиняные
амфоры, но с другой стороны, древесину пальмы было довольно трудно согнуть. Глина
предложила другое преимущество - если она была правильно закупорена - амфора была
воздухонепроницаема.
Практика использования амфор продолжалась в Греции, а затем Римской империи. Когда
римляне стали продвигаться на север в Европу, и далее от Средиземного моря,
транспортировать глиняные амфоры становилось все труднее. К этому времени римляне уже
знали о пальмовых деревянных бочках, однако цена и трудность изгиба пальмовой древесины
делали их не самым лучшим выбором. Встреча римлян с галлами принесла первым
интересную информацию - галлы использовали деревянные бочки, часто изготавливаемые
из дуба, для транспортировки пива.
Римляне очень скоро поняли, что они нашли замену глиняной амфоре. Дуб стал популярен по
ряду причин. Во-первых, дерево дуба намного и легче гнулось в привычную нам форму бочки,
чем пальмовая древесина, дубу нужен был небольшой обжиг, и бочка могла быть произведена
намного быстрее.
Вовторых, дуб был широко распространен в обширных лесах Европы. Переход к деревянным
бочкам стал достаточно быстрым процессом. Примерно за два столетия римляне полностью
отказались от десятков миллионов амфор.
После транспортировки римских вин в дубовых бочках, в течение некоторого времени,
римляне начали понимать, что дубовые бочки передали вину новые, приятные качества.
Контакт с дубом сделал вино более мягким и гладкимми с некоторыми винами, это контакт с
дубильными веществами придал винам удивительный аромат.
В результате использования дубовых бочек при транспортировке вина, продавцы,
производители вина, а также солдаты армии поняли что, чем дольше вино оставалось в
дубовых бочках, тем больше дубовых танинов будет передано вину, и таким образом это и
положило начало практике облагораживания вина в дубовой бочке.