Дубовые бочки для вина. Кратко о главном
Самой популярной емкостью для хранения вина является конечно стеклянная бутылка. Но до того момента как вино попадет в бутылку, оно выдерживается и проводит много времени в других емкостях, которые сделаны из дерева. Вино, выдержанное в деревянных емкостях (в основном это конечно дуб) очень сильно отличается от вина какой-либо другой емкости. И вот почему.
Более 2 тысячелетий вино хранилось в дубовых бочках прежде всего потому, что бочка была наиболее правильным и удобным местом для хранения и перемещения жидкости. Дубовая бочка была гораздо лучше глиняной амфоры, поскольку она могла кататься по полу, могла быть плотно запечатана и могла быть перемещена на большие расстояния.
И только пару столетий назад виноделы и любители вина наконец поняли, что выдержка вина в бочке даже в коротком промежутке времени, изменяет и улучашет это вино.
Взаимодействие бочки и воздуха придает вину особый аромат и такой аромат невозможно получить ни в какой другой емкости. Все дело в том, что древесина дубовой бочки дышит, происходят процессы неторопливого насыщения вина кислородом. В зависимости от характера и происхождения леса, дубовая бочка придает вину свои неповторимые нотки и тонкие переплетающиеся ароматы.
Например, дубовые клепки, из которых состоит любая бочка, обжигаются изнутри огнем и за счет обжига бочка отдает вину ароматы, подобные карамели, или дымные ароматы. Виноделы говорят, что винную дубовую бочку легко можно сравнить с приправой хорошего повара. Древесина дуба может женить ароматы, добавлять им сложность, улучшать "вкус вина во рту" или его "структуру".
Однако, к сожалению, вино, произведенное в дубовых бочках, встречается крайне редко. Только около 2 процентов всех вин, сделанных когда-либо, видели древесину дубовой бочки. Дубовые бочки действительно используют для производства лучших и как правило дорогих вин.
Некоторые из этих вин, уже начинают свою жизнь в бочке уже с этапа брожения. Брожение в бочке из нержавеющей стали, например, обычно сохраняет фруктовый характер винограда, в то время как брожение в дубовой бочке может добавить сливочные нотки к Шардоне или смягчить танины каберне Совиньон.
Прежде всего, виноделы делят дуб на 2 большие категории: американский и французский. Как говорит один американских виноделов: «Мое вино проходит выдержку в бочках из американского дуба, потому что у моего вина и дуба есть синергетическое влечение друг к другу". Или, есть такое выражение - "Все зависит от двух составляющих - винограда и дуба".
Дубовый лес - уникальный лес, дубовые бочки используют не только для вина, но и для других спиртных напитков, таких как бурбон или скажем коньяк. Дуб не содержит смол, как например сосна. Дуб – чрезвычайно прочная древесина, но несмотря на это она достаточно простопревращается в гнутую бочку.
Если дуб получает много солнечного света и растет в теплых климатах (в Миссури, скажем, или во Франции, под Лиможем), его зерно становится "широким", поэтому весенний и летний рост щедр. Напротив, прохладные климаты и плотные, темные леса делают древесину более плотной, более "трудной", зернистой.
Американский дуб обычно отдает вину больше деревянных ароматов, в то время как большая часть французского леса дает меньше. С другой стороны, французское зерно дуба более плотное и содержит больше извлекаемых фенолов, таких как танины, к тому же французские танины более мягкие и шелковые, чем американские.
Чем больше вино хранится в дубовой бочке, тем больше оно возьмет от нее. При этом в самом начале, пока бочка новая, она отдает вину гораздо больше, чем старая бочка. Например, 50 процентов того, что бочка даст его вину, она дает в течение первого года (после этого, 25 процентов того, что остается и так далее.)