Французские, американские, восточноевропейские дубовые бочки
Дубовая бочка - это один из основных компонентов вина. Очень многое во вкусе и аромате вина зависит от размера, возраста, вида дубовой бочки, в которой оно выдерживается. Давайте рассмотрим три основных вида дуба, используемые для производства лучших вин мира.
Французские дубовые бочки
Дубовые леса Франции - источник нескольких разновидностей дуба, включая белый деб, используемый для проихводства вина. Представлены двумя разновидностями - французский дуб, котороый распространена по всей Европе и сидячий дуб, являющийся более редкой разновидностью дуба. Лес, используемый для производства бочек отбирается из стройного мелкозернистого. Хорошо сделанные французские бочки определяют потолок цен (до 4000S за бочку).
Бочки из французского дуба очень популярны для выдержки премиальных вин. Они добавляют винам более тонкий аромат, чем другие виды дуба. Пино Нуар и Шардоне - идельаная пара для французского дуба, потому что они впитывают аромат дуба легче, чем другие сорта (такие например как Совиньон Каберне). Такие бочки из французского дуба стоят от 850 до 4000S за бочку в зависимости от качества.
Американские дубовые бочки
В Америке есть много видов дуба, но только один из них используется для выдержки вина - американский белый дую. Он растет повсюду на востоке США (преобладает в Миссури). Американские бондари изготавливают бочки в основном для производства бурбона. В связи с этим американский дуб реже используют в винном производстве.
Американский дуб передает вину много аромата. Винные эксперты часто описывают ароматы американского дуба как укроп, ваниль, кокос. Бочки из американского дуба дешевле французских и в среднем стоят 350-500S за бочку.
Венгерский и восточноевропейский дуб
Тот же самый тип дуба как французский дуб. В настоящее время все больше бочек из восточноевропейского дуба используется на виннных заводах для производства вина. Вес просто, эти бочки похожи на французские, но стоят гораздо меньше. Восточноевропескйи дуб считают промежуточным этапом между американским и французским дубом. Восточноевропейские дубовые бочки стоят 300-700S за бочку в зависимости от качества.
Что добавляет дубовая бочка вину?
Помимо того, что подвал смотрится солидно с дубовыми бочками, дуб добавляет составные ароматы любому вину. Некоторые бочки специально "жарятся", чтобы увеличить раскрытие различных компонентов и ароматов.
Например:
- аромат ванили
- нотки гвоздики
- нотки карамели и сладкие ароматы
- обугленные и сладкие
Постоянное использование новых дубовых бочек для изготовления вина каждый год очень дорого. Из одного дерева можно сделать не больше 2х дубовых бочек. Спрос на вино во всем мире увеличичвается, а количество леса уменьшается. Поэтому многие виноделы ищут альтернативы получения ароматов (дубовая щепа, дубовые чипсы). Лес - трудновозобновимый ресурс, поэтому бочку можно использовать много раз, жизнь дубовой бочки может быть долгой. После первых 2-3х использований дубовая бочка перестает отдавать аромат вину, но ее можно начать использовать для производства виски.