Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

оформить заказ
Главная \ Немного о роме

Немного о роме


bochki Ром
(rum)– крепкий спиртной напиток. Производится из продуктов сахарно-тростникового производства (патока, сироп тростниковый).

Один из самых важных вопросов производства рома – это продолжительность выдержки рома. Нет никаких точных сведений о том, каков должен быть средний возраст рома. Ром может быть найден, старея на поверхности моря, в тысячах метров над уровнем моря, в горах и даже под водой. Таким образом, в мире создалось большое разнообразие в стилях и ароматах. Ром может быть разлит в бутылки с минимальной выдержкой или может быть в возрасте от тридцати лет в дубовых бочках. Ром выдерживается и во влажных тропических островах Карибского моря, и в холодном климате Северной Европы и даже в горах Непала.

Однако один довольно постоянный аспект производства рома - широко распространенное вызревание рома в когда-то используемых бочках для бурбона (Бурбон – американский виски, и производится он из кукурузы,  не из ячменя). Это принятый метод выдержки для подавляющего большинства ромовых производителей сегодня.

Вы можете спросить, почему ром выдерживается в уже использованных бочках для бурбона. Есть довольно простой ответ на этот вопрос. Согласно закону, изданному в 1964 году, Конгресс США признал Виски Бурбон “отличительным продуктом Соединенных Штатов”. Один из законов, включенных в этот акт, гласил что “Бурбон должен быть выдержан в новых, обожженых дубовых бочках”.

В результате этого закона производители бурбона оказались с большим количеством использованных дубовых бочек. Некоторые из них использовались только в течение минимальных двух лет, требуемых законом для того чтобы квалифицировать напиток именно как  американский Бурбон. Ромовые производители алкогольной продукции во всем мире были рады приобрести эти бочки. Мало того, что производители бурбона помогли ромовым производителям алкогольной продукции, они и сами сократили свои собственные затраты за счет продажи таких двухлетних бочек.

Бурбон выдерживается в новых дубовых бочках. Это означает, что виски извлекает самое лучшее при первом контакте с новой бочкой. Основными ароматами, извлеченными из дубовой бочки, является ваниль и карамель. Аромат карамели появляется, главным образом, как результат обугливания дубой клепки (так называемый обжиг).

Чтобы сделать бочку, американский дуб колют на клепки, которые сильно нагреваются и сгибаются в овулярную форму. Бочка обжигается на небольшом огне в течение приблизительно двенадцати минут, чтобы карамелизовать сахар в дереве. Затем это бочка обжигается на большом огне в течение шести - двенадцати секунд, чтобы произвести слой древесного угля. Обжиг должен равномерно покрыть всю внутреннюю часть бочки, чтобы отдавать виски стойкий аромат.

В течение многих лет медленного созревания, виски, как полагают, “дышит” в бочке. С колебаниями температуры виски расширяется и сокращается в дубовой бочке. Это расширение и сокращение виски через карамелизованный слой обугленной древесины в бочке смягчают его, придавая ему отличительный аромат. Это созревание виски происходит быстрее в раойне Бурбона, чем например это происходит в прохладных, влажных широтах Шотландии и Ирландии. В процессе созревания ром забирает себе, все благородные ароматы, которые остались от бочке после бурбона.

Сегодня во многих выдержанных ромах вы почувствуете небольшой намек бурбона, конечно это зависит от возраста выдержки бурбона в этой бочке. Производители рома часто повторно обугливают свои бочки, чтобы они передали больше цвета и аромата рому. Другая уловка, которую используют производители, - добавление дубовой щепы или части старых бочек в ром. Это также обеспечивает больше контакта дуба с ромом, чтобы вытянуть как можно больше  аромата.

Очевидно, размер бочки имеет значение. Чем меньше бочка, тем больше контакта ром будет иметь с дубом. Чем больше бочка, тем соответственно меньше контакта с дубом. Большинство ромовых производителей использует стандартную бочку размером приблизительно 195 литров. Другие используют меньшие бочки для более быстрой передачи аромата или огромные чаны дуба, выдержка в которых занимает гораздо больше времени. 

Конечно, есть также различия в типах дуба, используемого для изготовления бочки.  Французский дуб испускает тонкие ароматы, тогда как его американский коллега испускает наоборот более сильные ароматы. В заключительной стадии для придания более ровного и насыщенного цвета, в ром добавляется карамель.