Почему бочки дубовые?
Бочка из дуба - одни из самых узнаваемых символов, связанных с вином. Мы не просто любим дубовые бочки,мы готовы их использовать даже после того, как они уже перестают облагораживать алкоголь. Мы часто превращаем их в столы, скамейки, вазы, люстры и даже подсвечники. И все же причина, по которой люди начали выдерживать вино в дубовых бочках оказалась необычной случайностью. Дело в том, что в течении многих тысячелетий глиняная амфора была основной тарой, применяемой для перевозки вина.
Более чем два тысячелетия назад, когда римляне начали распространять свое влияние, они запасались в далекие походы не только боеприпасами, едой, но конечно нагружали корабли вином. Пить вино было более безопасно,чем воду, оно обеспечивало калории войску, и конечно вино пьянило и расслабляло солдат после битв. В течении нескольких тысяч лет, начиная с древнего Египта, вино транспортировалось на большие расстояния в глиняных амфорах. Были другие цивилизации, прежде всего в месопотамском регионе, кто использовал пальмовые деревянные бочки, но это было скорее исключением, чем правилом. С одной стороны, пальмовые деревянные бочки весили намного меньше, чем глиняные амфоры, но с другой стороны, древесину пальмы было довольно трудно согнуть. Глина предложила другое преимущество - если она была правильно закупорена - амфора была воздухонепроницаема.
Практика использования амфор продолжалась в Греции, а затем Римской империи. Когда римляне стали продвигаться на север в Европу, и далее от Средиземного моря, транспортировать глиняные амфоры становилось все труднее. К этому времени римляне уже знали о пальмовых деревянных бочках, однако цена и трудность изгиба пальмовой древесины делали их не самым лучшим выбором. Встреча римлян с галлами принесла первым интересную информацию - галлы использовали деревянные бочки, часто изготавливаемые из дуба, для транспортировки пива.
Римляне очень скоро поняли, что они нашли замену глиняной амфоре. Дуб стал популярен по ряду причин. Во-первых, дерево дуба намного и легче гнулось в привычную нам форму бочки, чем пальмовая древесина, дубу нужен был небольшой обжиг, и бочка могла быть произведена намного быстрее. Вовторых, дуб был широко распространен в обширных лесах Европы. Переход к деревянным бочкам стал достаточно быстрым процессом. Примерно за два столетия римляне полностью отказались от десятков миллионов амфор.
После транспортировки римских вин в дубовых бочках, в течение некоторого времени, римляне начали понимать, что дубовые бочки передали вину новые, приятные качества. Контакт с дубом сделал вино более мягким и гладкимми с некоторыми винами, это контакт с дубильными веществами придал винам удивительный аромат. В результате использования дубовых бочек при транспортировке вина, продавцы, производители вина, а также солдаты армии поняли что, чем дольше вино оставалось в дубовых бочках, тем больше дубовых танинов будет передано вину, и таким образом это и положило начало практике облагораживания вина в дубовой бочке.
|