Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

оформить заказ
Главная \ Клюква моченая в липовой кадке

Клюква моченая в липовой кадке

Клюква, моченая в липовой кадушке.

Каким же чудодейственным средством поддержать наш организм в отличном состоянии в долгие зимние дни?  Ответ очевиден: замечательной ягодой – клюквой! Вы даже не представляете, сколько нужных веществ, микроэлементов и витаминов сконцентрировано в одной поистине чудо-ягодке! Клюква – отличный 100% антибиотик и жаропонижающее средство. При наличии простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме регулярное употребление настоев и морсов из клюквы или клюквенного пюре отлично помогают. Чтобы клюква всегда была под рукой, ее нужно заготавливать впрок, либо путем замораживания в холодильнике или мочения в липовой кадке. Думается, что с заморозкой все понятно,  а вот мочение – гораздо более сложный и трудоемкий процесс.
Мочение - древний метод заготовки продуктов на длительный срок. И именно липовые кадушки и бочки  с древнего времени и по настоящее время способствуют появлению особого вкуса и аромата у мочёных фруктов и овощей.

Итак, моченая клюква в липовой кадке.
Свежие, зрелые, ничем не испорченные ягоды клюквы необходимо перебрать, хорошо промыть холодной водой, выложить на стол и дать им обсохнуть, затем плотно уложить в липовую кадку, заранее подготовленную по инструкции.
Раствор для заливки готовится следующим образом: на 5 л. воды берется 10 ст. ложек сахара, 2,5 ч. ложки соли, немного гвоздики, корицы, горошинки перца душистого (это по вкусу). Весь этот раствор кипятится и остужается.
Далее получившимся раствором нам нужно залить клюкву в липовой кадке. На заполненную кадку положить липовый гнет, что-то тяжелое и держать первые 6-7 суток в теплом помещении с комнатной температурой, а затем переместить ее в погреб (холодильник) с температурой 2-5 градусов. Клюква, как например и брусника, может долго храниться в холоде, не теряя при этом отличного вкуса и содержащихся в ней витаминов. Где-то через месяц (25—30 дней) можно смело использовать моченую клюкву по назначению.

Подается мочёная в липовой кадке клюква как гарнир к блюдам из мяса (как холодным, так и горячим), блюдам из птицы и рыбы (особенно – жирным), как самостоятельная закуска. Клюкву моченую можно также добавлять в различные салаты, винегрет. А какой из нее получается клюквенный соус…
Для моченой клюквы лучше всего подойдет 10 литровая липовая кадка.