Главная \ Как подготовить дубовую бочку. Инструкция. Как подготовить дубовую бочку. Инструкция.
Любую новую дубовую бочку перед использованием необходимо подготовить. Дубовая бочка или дубовая кадка состоит из дубовых дощечек, которые называются клепки, и обручей из нержавеющей стали, которые удерживают форму бочки или кадки.
В дубовых кадках и бочках нет и не может быть клея или гвоздей, бочка состоит только из дубовых клепок, которые очень тщательно подбираются по размеру и держатся за счет металлических обручей. Между дубовыми клепками могут быть естественные зазоры, невидимые человеческому глазу, но существенные для жидкости, которая может через эти зазоры вытекать. Поэтому процесс вымачивания бочки - это процесс устранения небольших зазоров между дубовыми клепками для придания бочке(кадке) герметичности. Процесс вымачивания происходит следующим образом: наливаем в кадку или бочку полный объем обычной воды, менять воду необходимо каждые 2-3 дня. Делать это нужно до тех пор, пока дубовая бочка(кадка) не перестанет течь. По нашему опыту, полное устранение течей в среднем происходит в течении 2х недель, однако этот процесс может затянуться и до 3-4 недель. Стоит также отметить, что вымачивание дубовых бочек необходимо и для того, чтобы уменьшить количество так называемого дубильного вещества.В начале вымачивания вода будет темного коричневого цвета - это и есть результат уменьшения дубильных веществ. Их концентрацию нужно уменьшать до того момента, пока вода в бочке(кадке) не станет прозрачной на 3й день. ИТОГО: бочку(кадку) вымачиваем до полного устранения всех течей и прозрачного цвета воды! Темно-коричневая вода в начале вымачивания является природных красителем, поэтому мы настоятельно не рекомендуем производить процесс вымачивания в дорогостоящих ванных, которые могут окраситься дубильным веществом. После того, как дубовая бочка(кадка) перестает течь, а вода в ней становится прозрачной - дубовое изделие готово к своему первому использованию. Важно помнить, что дубовую бочку(кадку): 1. нельзя оставлять без жидкости 2. нельзя на длительное время оставлять под солнцем 3. нельзя бить и кидать. Невымоченную новую бочку можно хранить в любом помещении с обычной влажностью. Вымоченную бочку(кадку) нельзя оставлять без солений, напитка или воды, она может начать ссыхаться. После того, как бочка(кадка) вымочена, ее нужно хранить либо с напитком(соленьями), либо с водой. Интернет-магазин bochka495.ru рекомендует хранить дубовые бочки(кадки) в темном, прохладном помещении. При продолжительной выдержке спиртных напитков, мы рекомендуем из дубовой бочки(жбана) выворачивать краны (по резьбе) и забивать полость деревянными или винными пробками.
Соблюдая данные правила, вы сможете использовать дубовую бочку (дубовую кадку) не менее 50 лет.
|